分享按钮
  当前位置:网站首页>>学习心得>>学习心得>>学习邓小平理论 双击自动滚屏
廉政文化
中国制造路线图为“互联网+传统工业”铺路

发表日期:2015年10月8日      已经有1267位读者读过此文

    据媒体报道,国家制造强国建设战略咨询委员会日前发布《中国制造2025重点领域技术路线图(2015年版)》(以下简称《技术路线图》),《技术路线图》涵盖新一代信息技术产业、节能与新能源汽车等十大重点领域,将成为未来企业决策参考,并有助于市场资本进入相关领域,进一步促进上述领域和制造业的全面发展和升级。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。如果说今年5月份官方发布“中国制造2025”仅仅是中国实施制造强国战略的粗略行动纲领的话,那么此次发布路线图就意味着“中国制造2025”已经不再是一个模糊笼统的概念,而是有了可操作性的具体实施方向和步骤,让“中国制造2025”进入落实新阶段。

  《技术路线图》的发布表明产业转型的步伐正在加速推进。路线图的每个重点发展方向统一按照需求、目标、发展重点、应用示范重点、战略支撑与保障五个纬度进行分析和描绘,形成了详细的技术路线图。有关方面将启动智能制造、绿色制造和高端装备等一批重大工程。同时,在淘汰落后产能大思路不变的背景下,将健全淘汰落后标准,对过剩产能化解有更精准的设计,从中长期看,相关领域均有巨大的潜在市场需求,这预示着这些领域在成为市场热点的同时,还将吸引资本竞逐。

  要驱动“中国制造”向纵深发展,就必须强化“中国智造”的广泛运用。长期以来,中国在全球产业链的分工中,更多是充当制造者的角色,而不是创造者和设计者,这就促使“中国制造”必须向“中国智造”转变。新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械十大重点领域进入《技术路线图》,意味着互联网和传统工业的融合将是发展的制高点,智能制造将是中国制造未来的主攻方向。路线图会指引一大批制造业公司积极探索转型升级,并逐渐形成新的热点领域投资热潮。结合国企改革的规定动作,中国制造2025路线图必然产生新的凝聚力和生产力。

  有关部门和企业须研究制定智能制造发展战略,加快发展智能制造装备和产品,推进制造过程智能化,深化“互联网+传统工业”在制造领域的应用,加快开展物联网技术研发和应用示范,培育智能监测、远程诊断管理、全产业链追溯等工业互联网新应用。同时,实施“工业云”及工业大数据创新应用试点,建设一批高质量的工业云服务和工业大数据平台,推动软件与服务、设计与制造资源、关键技术与标准的开放共享。

  从“中国制造”到“中国智造”的转变,还要贯彻好“中国创造”理念。面对要素驱动的传统制造业对经济发展的贡献率正在不断下降,以创新驱动替代要素驱动势在必行。培育制造业以“双创”为代表的经济增长新动能更将是重中之重。随着“中国制造2025”更多利好将陆续出台,实施创新驱动发展战略将成为实现战略性调整的关键驱动因素。

 



本站文章支持批注功能,当选中文字后,页面会出现批注按钮!

发表评论:

*您还没有登录,请先登录     用户名:     密  码:     验证码:     
 
  科学发展观重大战略思想概述(2015/11/10 20:05:56)[841]
  陈 晋:毛泽东对抗日战争的战略领导(2015/11/10 19:59:55)[532]
  中韩合作暖流,既暖胃也暖心(2015/11/2 12:59:19)[535]
  人民日报评论员:坚持协调发展,着力形成平衡结构(2015/11/2 12:56:39)[528]
  中央第一巡视组专项巡视中央党史研究室工作动员会召开(2015/11/2 12:51:07)[509]

相关评论:
暂无评论
批注
  将本信息发给好友 打印本页
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
    版权所有 哈尔滨理工大学学生工作部  黑ICP备05008706号
    站长统计