分享按钮
  当前位置:网站首页>>时政专题>>高层动态>>国家领导人重大活动 双击自动滚屏
廉政文化
中韩合作暖流,既暖胃也暖心

发表日期:2015年11月2日      已经有535位读者读过此文

 李克强总理访韩,在首尔青瓦台总统府与朴槿惠总统共同出席中韩合作文件签字仪式,共同见证了双方17个合作文件的签署。这些文件涉及“一带一路”同韩国“欧亚倡议”、“大众创业、万众创新”同韩国“创造型经济”、“中国制造2025”同韩国“制造业革新3.0”的对接、第三方市场合作等诸多内容,覆盖双边经贸、人文、科技、环保、质检等领域。

毫无疑问,在北半球天气日渐趋寒、世界经济同样略有寒意的背景下,这17个文件就是及时注入中韩社会的17股暖流,足以给中韩两国乃至东亚地区以动力和信心,也足以温暖两国的民心。

回顾建交20多年来的岁月,中韩两国政治关系由“面向21世纪的合作伙伴关系”,迈进到“全面合作伙伴关系”,又升级为“战略合作伙伴关系”。韩国外交部长尹炳世近日向媒体表示,自己感到韩中关系出现了“沧海桑田”的变化。

在经历了时间和国际形势风云变幻的考验后,中韩关系得到稳步提升,已经成为双方各自外交中的重要资产。“中韩隔海相望,是近邻中的近邻。”当地时间11月1日,李克强总理在会见韩国国会议长郑义和时这样说。

当时间推进到2015年,中韩两国的友好关系进一步落实到两国民众的工作与生活中,让国家的礼尚往来与互惠互利,在个体的生活中得到具体体现,变得可知可感。

正如李克强总理在《朝鲜日报》发表的署名文章所指出,大家是搬不走的邻居;每周1000多个航班穿梭于中韩之间,将两国人民划进了“一日生活圈”。

如果说以往呈现在中国媒体和深入中国民众心里的韩国,是韩剧韩流中作为时尚指标的“文化存在”;那么如今有了17个文件的签署和落实,韩国将在中国民众中成为一种“生活存在”。

而为了让中韩民众更快更好地进入和享受同一个“生活圈”,李克强总理在文章中透露,为了将地道的韩国特色佳肴将摆上更多中国百姓的餐桌,两国解决了韩国泡菜和参鸡汤输华的技术性问题。

在17个文件能够签署的背后,类似的技术性问题只会更多更复杂。而越是复杂的技术性问题得到解决,两国的行业、部门领导在合作文件上落笔后,文件里的内容就越容易在两国民众的生活中落地,并且会让所有人的生活更简捷更美好。

中韩关系发展到今天,能在政治、经贸、人文等领域齐头并进,形成多层次、多渠道、多样态的交流合作关系,离不开两国领导人在“形而上”层面的高瞻远瞩和宏观规划,也离不开务实合作与细节上的谋篇布局。

为了加强中韩之间“大熊猫研究保护”的合作,中国的大熊猫将争取前往韩国进行“交流”。当“萌化人心”的中国大熊猫带着“汉风”温暖韩国民众的心,当“香飘人间”的韩国参鸡汤携着“韩流”温暖中国百姓的胃,当一项项被落到实处的协议让两国人民受益受惠,所有置身其中的人们,便会真切地意识到那17项合作文件上的文字,不是外交辞令,而是真正如李克强总理所说,“说到底,国与国的关系,最终的着眼点和落脚点应该在于人民的利益和福祉”。

这正是那17个合作文件得以诞生的源点,更是这17股暖流必须奔赴的归宿。所以,它们值得被期待和关注。

 



本站文章支持批注功能,当选中文字后,页面会出现批注按钮!

发表评论:

*您还没有登录,请先登录     用户名:     密  码:     验证码:     
 
  科学发展观重大战略思想概述(2015/11/10 20:05:56)[841]
  陈 晋:毛泽东对抗日战争的战略领导(2015/11/10 19:59:55)[532]
  人民日报评论员:坚持协调发展,着力形成平衡结构(2015/11/2 12:56:39)[528]
  中央第一巡视组专项巡视中央党史研究室工作动员会召开(2015/11/2 12:51:07)[509]
  图解英国高铁线路 中国竞标拼的是什么?(2015/10/24 22:50:41)[317]

相关评论:
暂无评论
批注
  将本信息发给好友 打印本页
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
    版权所有 哈尔滨理工大学学生工作部  黑ICP备05008706号
    站长统计