分享按钮
  当前位置:网站首页>>新闻综合>>国际时事快讯>>国际时事快讯 双击自动滚屏
十六大专题
中使馆再交涉德企辱华T恤:勿以自由之名侮辱他人

发表日期:2017年3月28日      已经有228位读者读过此文

中新社柏林3月11日电 (记者 彭大伟)针对德国Spreadshirt公司为出售辱华T恤行为辩解,并坚持拒绝下架涉事T恤的举动,中国驻德国大使馆发言人11日表示,该声明不是在真正道歉,而是在为公司纵容侮辱、歧视行为做辩解。发言人指出,中方再次强烈要求涉事公司将所有辱华产品下架,并向中方真诚道歉。

Spreadshirt系一家纺织服装产品定制网站,总部位于德国莱比锡,在美国、英国、法国、澳大利亚等多国开展业务。此前,有网民注意到其出售的两款T恤上分别印有“救一只狗,吃一个中国人”、“救一条鲨鱼,吃一个中国人”等辱华内容。

此事被曝光后,辱华内容遭到网民抗议。中国驻德国使馆发言人9日发表声明称,中国驻德国使馆经商处已与涉事公司、德国联邦经济部进行交涉,表示强烈不满,并要求涉事公司立即将所有辱华T恤下架,向中方做出解释和道歉。中方再次要求涉事公司停止出售辱华T恤,立即停止纵容辱华行为,并要求德国监管部门切实加强对企业和网站经营行为的管束,以免伤害两国人民之间的感情。

10日,Spreadshirt德国官网发布了该公司CEO菲利普·罗克的声明,宣称该公司只是提供一个“开放”、“创意多元”的平台,并表示了所谓“道歉”,称Spreadshirt“无意伤害任何人”。

对此,中国驻德使馆发言人11日表示,该声明不是在真正道歉,而是在为公司纵容侮辱、歧视行为做辩解。平台可以开放,创意可以多元,但开放、多元不能侮辱他人。言论自由是相对的。即便在德国,也为自由划定了明确禁区和限制内容。

驻德使馆发言人指出,该公司德文网站在企业责任栏目中明文写道:“不得印制针对种族、性别、宗教的歧视或侮辱的内容”,“不得以侮辱或仇视的方式伤害他人感情”。言论自由固然重要,“但无视法律规定和种族伦理的内容不得印制”。

“因此,上述纵容辱华行为以及声明,显然与该公司自我宣称的企业责任背道而驰。”发言人表示,在此,中方再次强烈要求涉事公司将所有辱华产品下架,并向中方真诚道歉。

  中新社记者当地时间11日中午浏览该公司网站时注意到,其德国网站仍在出售前述两种辱华T恤。而其在美国、澳大利亚等国尽管已经下架上述辱华T恤,但却正出售另一款写有“保持冷静,吃中国人”字样的T恤。




本站文章支持批注功能,当选中文字后,页面会出现批注按钮!

发表评论:

*您还没有登录,请先登录     用户名:     密  码:     验证码:     
 
  李克强在古巴体验中国出口客车 考察中国装备“走出去”(2016/9/27 17:10:19)[250]
  国情与使命--党的十六大以来经验与启示述评之五(2012/11/2 16:15:42)[2325]
  让人民群众的合法权益得到有效维护——党的十六大以来信访工作成就综述(2012/10/25 17:43:36)[2192]
  论十六大以来中国特色社会主义政治发展道路(2012/10/15 6:24:43)[2241]
  贾庆林会见中国共产党全国台湾省籍党员代表会议代表并发表讲话(2007/5/23 15:47:16)[3602]

相关评论:
暂无评论
批注
  将本信息发给好友 打印本页
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
    版权所有 哈尔滨理工大学学生工作部  黑ICP备05008706号
    站长统计